当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政府规范性文件

文件标题 张家界市永定区人民政府关于禁止生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋的通告
索引号 0000001040/2018-02836 文件编号 张定政通〔2018〕8号 登记号 YDDR-2018-00011
发布时间 2018-06-07 生效日期 2018-06-07 失效时间 2023-06-07
效力状态 有效 公开方式 主动公开 公开部门
主题分类 体裁分类 通告

张家界市永定区人民政府关于禁止生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋的通告

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2018-06-07 作者:

张家界市永定区人民政府

关于禁止生产销售使用超薄

和不合格塑料购物袋的

    

张定政通〔2018〕8号

YDDR-2018-00011

 

为深入开展全区城乡环境治理和全域无垃圾,扎实推进“六城同创”工作,根据国务院办公厅《关于限制生产使用塑料购物袋的通知》(国办发〔2007〕72号)、《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2008年第8号)等法规政策规定,区政府决定在全区范围内禁止生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋,现通告如下:

一、自2018年6月10日起,全区范围内禁止生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋。各类超市、商场、集贸市场等商业零售场所一律不得向消费者提供超薄和不合格塑料购物袋,也不得无偿向消费者提供符合国家标准的塑料购物袋。

二、超薄塑料购物袋是指厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。合格的塑料购物袋应明确标识名称、标准编号、规格、公称承重、生产厂家以及标有“为保护环境和节约资源,请多次使用”等,符合《塑料购物袋的环保安全和标识通用技术要求》强制性国家标准。

三、区禁塑专项整治行动领导小组负责组织协调全区范围内违法生产销售使用超薄和不合格塑料购物袋行为的监督检查,凡发现生产销售超薄和不合格塑料购物袋行为,由相关部门依法给予没收违法产品、没收违法所得和罚款等行政处罚。

四、全区各有关部门及新闻媒体要做好宣传工作,营造良好的舆论氛围。倡导广大消费者在购物中使用菜篮子、布袋子和可重复使用的环保购物袋,主动拒绝超薄和不合格塑料购物袋,并对生产、销售、使用超薄和不合格塑料购物袋的行为进行监督举报。(监督举报电话:12345、12315)

特此通告。

                                         

 

 

               张家界市永定区人民政府

                                             2018年6月7日