当前位置: 首页 > 政务 > 政务动态 > 政务要闻

张家界妥善处置重油污染事件 水质已达排放标准

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2018-12-01 作者:

河水质量检测

提取的河水样本

筑起的大坝截流受污染水体


    红网时刻永定121日(记者:叶秀月)记者从有关部门获悉,到1129日下午250分,经湖南省环境科学研究院专家实地技术处理,张家界市环境监测中心站工作人员实地检测,永定区沙堤街道办事处龚家垴溪、八门溪(龚家垴溪、八门溪为同一条溪流,分别为上、下游)溪水水质已达排放标准,开始撤坝放水。

 

    11月29日上午,记者来到永定区沙堤街道办事处龚家垴村重油污染事件的龚家垴溪、八门溪,看到10个截污拦水坝已经筑起,三个水质监测断面已经设置到位,沿线水井存水已全部抽干,检测人员每天对污染的水体实施应急采样,对水质进行严格检测。

 

    据了解,11月27日重油污染事件发生后,市区两级领导高度重视,迅速开展应急处置工作。根据现场污染的情况,从27日至今,在龚家垴溪、八门溪分别筑起10个截污拦水坝,确保污染物拦截到八门溪的警戒线内,并在河道旁的空地上开挖出6个临时收集池用于受污染水体的收集和后续处理。应急现场指挥部立即组织工作人员对群众进行安抚工作,安排运水车运水满足群众的生活用水。

 

    “27日上午,我们看到溪水成黑色后,当时非常的紧张,立即就给政府汇报,这两天我们看到各级领导都非常重视,没日没夜地都在这里紧急处理,还给我们送了日常饮用水。看到政府对我们老百姓的生活这么重视,我们很满意也很放心。”两天来一直投身在污染处理中的村民庄勇胜告诉记者。

 

    目前,专案组已责令张家界盛鑫建材有限公司停产,公安机关已对污染问题刑事立案并全面调查。